Статьи о творчестве
Персональный сайт художника
Главная » Статьи » Статьи о творчестве

« От жажды умираю над ручьём...»

Эта бессмертная фраза вот уже 550 лет отображает мироощущение всего человечества и каждого человека, то унесенного бурным потоком жизни, то выброшенного на бесплодный берег небытия для запоздалых прозрений и горьких сожалений.

Такова была наша прежняя жизнь на «архипелаге коммунизма», погибающая, разлагающаяся, жертвенная, заискивающая, подлая и возвышенная на берегу быстротекущей мимо нас реки жизни.

И вот мы уже на другом берегу... И всё так же мучают нас вопросы смысла жизни и вновь «умираем от жажды над ручьём», как когда-то «умирал», задаваясь теми же вопросами, Франсуа Вийон на поэтическом турнире в Блуа. Но остались его строки, вдохновившие участников Первого Международного поэтического турнира 7 марта 2001 года в Дюссельдорфе (Германия).

А за этим турниром каждый год проходили турниры – десять лет подряд. Почти вся Земля русскоязычная откликнулась на девизы из поэтического наследия великой русской поэзии. И мы – что малые дети, – мчались за тридевять земель в надежде быть услышанными, понятыми, услышать других, таких же, понять их.

А знамёна нашего турнира развевались над городами Германии – Берлином, Бременом, Гамбургом, Ганновером, Дюссельдорфом, Нюрнбергом, Мюнхеном; Америки – Чикаго, Сан-Франциско; Израиля – Беер-Шевой, Хайфой, Иерусалимом; Австралии –Мельбурном, Сиднеем, а также – Москвой,Санкт-Петербургом, Киевом и Одессой.

И у каждого из участников свой путь к поэзии, своя судьба, своё место в турнире. И пусть сегодня ты Олимпиец, а завтра простой участник, главное – это чувствовать, что ты не один, что где-то на другом континенте, рядом с тобой, бьются над той же строкой твои соратники, а твоё сердце бьётся в унисон с сотнями таких же одержимых сердец, заряжаясь их энергией и не щадя своей.

Самой яркой звездой турнира несомненно является Ульяна Шереметьева (Потсдам), занимавшая трижды самое высокое место на пьедестале. Ей удалось органично связать заданную строку с прошлым и настоящим, осмыслить и прочувствовать вечные понятия добра и зла, веры, надежды и любви… Стихи ее разнообразны и порой неожиданны по тематике. Они отличаются глубиной мысли, яркостью образов, удивительной утонченностью, а ещё, несмотря на затаённую грусть, – ароматом молодости и красоты. Что многое объясняет, ведь наша героиня – профессиональный художник. На празднике «Золотой книги» (итоговом сборнике турнира), состоявшемся 22 мая 2011 года в Дюссельдорфе, Ульяна Шереметьева была торжественно объявлена «Королевой поэтов».

Десять лет мы, взявшись за руки, шли по Обетованной стране поэзии, от девиза к девизу турнира, живущие им, страдающие от него, славящие его.

И стоят на наших полках десять сборников турнира, где наше вдохновение, наши мысли, надежды, взлёты и победы. Такая большая река поэзии, в водах которой бурный и прозрачный ручей поэзии Ульяны Шереметьевой.

президент Международного поэтического турнира в Дюссельдорфе
Рафаэль Айзенштадт



Источник: Вступительная статья к сборнику "Рейнская лира". 2012
| Автор: Рафаэль Айзенштадт