Статьи о творчестве
Персональный сайт художника
Главная » Статьи » Статьи о творчестве

Персональная выставка в ратуше Потсдама

Открытие выставки в городской Ратуше 26.09.2016.
Ульяна Шереметьева и обербургомистр Ян Якобс.
Фото Роберта Шнабеля.

«Планета  Потсдам» - так называется выставка работ Ульяны Шереметьевой, которая открылась в потсдамской ратуше в один из дней «Недели иностранцев». Работы, представленные на этой выставке рассказывают историю освоения планеты, историю заселения её художественными образами, исследования её природных и культурных богатств и попытка проникнуться её духом. Ульяне удалось превратить город Потсдам в свою творческую лабораторию, которой она дорожит так же, как герой Экзюпери бережёт свою миниатюрную планету. Постижение города, в котором оказалась художница по воле судьбы — это как взрастить свой сад и свою розу на новой планете и ухаживать за ней. Это восприятие через зрительные впечатления и общение, это погружение в атмосферу города. Чтобы ощутить себя ответственным за свою планету, за своих реальных или вымышленных героев. Чтобы принять самое себя в ней как органичную частицу и пропустить через призму своей души этот неизвестный мир. 

Что же явилось для Ульяны волшебным ключиком в новую реальность? Восприятие её избрало малые формы, как отправную точку. История, рассказанная художницей — это история в «настольных» предметах, таких как статуэтки, книги, вазочки, маски, нотные тетради, куклы... Все эти, забавные на первый взгляд, вещицы появились за время жизни в Потсдаме, приобретались по случаю, это были призы и подарки, находки или  сувениры. Именно эти символы быта, «маленькие божки» и обозначили собой круг тем для серии живописных работ. Потому как что ещё может передать весь многонациональный колорит города, как не фигурки сказочных существ с их разнообразием форм и этническими особенностями? В натюрмортах Ульяны они приобретают особенную роль — мифологических героев, ведущих нас в своё историческое пространство.

В каждой работе, написанной лаконичными пастозными мазками на чёрном картоне, -  законченный сюжет, в котором участвуют как минимум три плана: ближний сиюминутный, состоящий из предметов натюрморта, средний — из вечного городского фона, и дальний план — с историческим подтекстом. Так, в работе, посвящённой Голландскому кварталу, роль среднего плана выполняет округлая ваза с алыми тюльпанами, дальний план — характерные силуэты фасадов за окном, и ближний план образуют сувенирные башмачки на скатерти, как бы шагающие в сказочные времена. В другой работе «Греческие мотивы» на заднем плане мы видим сидящую пару, в которой угадываются Персей и Андромеда. Во «Французских мотивах» на передний план выходит фарфоровая статуэтка Манон Леско и кавалера де Грие, а за пеленой дождя, в проёме узкой улочки, уместилась целующаяся парочка под зонтиком в современных костюмах.

Работы Ульяны лаконичны и вместе с тем масштабны. В представленной серии есть и «Японские мотивы», и натюрморты, посвящённые народам Африки и Ближнего Востока, присутствуют русские, украинские мотивы наравне с итальянскими и испанскими. Китайские вазы как будто танцуют по мановению кисти художницы  на её работе с мотивами из «Поднебесной». Завораживают «Индийские мотивы» - кажется, что под гипнотическим взглядом индианки вот-вот превратится в медитирующую кобру чёрная металлическая ваза... Выразительны и поэтичны «Песнь песней» и «Книга книг», раскрывающие еврейскую тему.  Каждая из них самобытна, но все они запоминаются зрителям. Собственно техника исполнения находится где-то на грани между живописью и графикой, тяготеет к символу.
Разумеется, «атлас планеты» был бы неполным, не будь в нём представлены «Немецкие мотивы». Это три работы, показывающие трансформацию представлений автора о стране пребывания. В первых двух выражено детское представление о Германии через абрис Щелкунчика и ветки рождественской ёлки в одном случае, и через партитуру с портретом Бетховена на рояле ночи, усыпанном осенними листьями — в другом. В третьей работе — ощущение настоящего, нынешнего представления о ней — как о мини-планете, на которой есть пристанище. А именно - собсвенная мастерская на краю города, почти в лесу. Поэтому здесь изображена сова, сидящая на массивном томе, полнолуние на заднем плане и сосуд в дубовой веткой. В этой работе автор находится уже не «вовне», а становится активным участником происходящего. 

Вся серия работ создаёт ощущение цельности мировосприятия. Которое и позволяет небольшому городу вмещать в себе столько народностей и быть таким многоликим и одновременно - таким монолитным. Открытие выставки проводил обербургомистр Ян Якобс, он подробно остановился на биографии художницы, с теплотой и восхищением отозвался о её творчестве.

Творчество Ульяны Шереметьевой — это пример взаимообогащения двух искусств — живописи и поэзии, музыки слова и музыки цвета. 

Художник – и дитя, и грешник,
      весёлый нищий и святой,
      мечты ловец, её кудесник,
      чудак, не понятый толпой.

Так определяет для себя Ульяна понятие «художник», и этому понятию она остаётся верна при любых обстоятельствах. Ульяна является призёром нескольких международных поэтических конкурсов, обладательница титула «Королева поэтов», её публикации можно встретить на сайтах Международного Художественного Фонда, в Журнальном Зале, на сайте «Русское литературное Эхо», «45-я параллель», на портале Мегалит и многих других. «Ульяна Шереметьева поэт искренней исповедальной интонации. Её поэтическое мировосприятие свежо и непосредственно. Она доверяет своему читателю, делясь с ним сокровенным» (рецензия поэта Даниила Чкония).

Во многих картинах художницы мы видим её лицо, смотрящее на нас из глубины, почти незаметно, как бы невзначай — то в виде фотографии в рамке, то в виде девочки, выглядывающей из-за наряженной ёлки. Она вроде бы в тени, но пристально вглядывается в глаза зрителя, как бы ища ответы на волнующие её вечные вопросы. Этот приём диалога со зрителем не нов, но у Ульяны он достигает особой остроты и пронзительности. 

«Песнь песней», картон, темпера, 2015                    «Музыка-сердца», картон, темпера, 2012

Ульяна не останавливается на достигнутом, она в постоянном поиске новых форм и областей применения своего таланта. Мать взрослого сына, студента-отличника, она находит время и силы для неустанного труда в двух областях творческой деятельности. На конкурсе детского рисунка «Сказка сегодня» Ульяна выступает уже как член жюри, выпускает поэтические сборники, иллюстрирует их своими рисунками. По её портретам можно прочитать летопись семьи: портреты сына Алексея и мамы, автопортреты, узнать в них друзей художницы,  наблюдать взмах смычка Паганини...

Мастерская художницы, которая имеется у неё дома, выходит окнами прямо в сосновый лес. Можно сказать, на самом краю света, если учесть, что она находится на «Планете Потсдам», конечно. И ещё эта мастерская — связующее звено между городской и природной частями в живописи, между разумом и чувством, мастерством и интуицией. Пожелаем художнице оставаться самой собой, неиссякаемой энергии, развития новых идей и большой удачи! Надеемся, что её картины не раз ещё порадуют нас своим солнечным многоцветием. И ещё пожелаем, чтобы её Роза, посаженная на крохотной планете, расцветала, как у Маленького Принца и дарила ей радость и вдохновение.

 

«Мастерская «Потсдам» Ульяны Шереметьевой»
«Алеф», №02 (314), ноябрь 2016


Источник: «Алеф», № 02 (314), ноябрь 2016
| Автор: Инесса Розенфельд