Статьи о творчестве
Персональный сайт художника
Главная » Статьи » Статьи о творчестве

«КАК ЗАСТАВИТЬ ВСЕ В КРАСКАХ ОЖИТЬ?»
Как заставить всё в красках ожить?

Осень нынешнего года богата творческими откровениями. И любящему классическое изобразительное искусство зрителю был преподнесен еще один подарок. В помещении русского культурного центра  Берлина (Fridrichstr. 176-179) и в клубе-кафе «Купава» (Chausseestr. 102) открыта персональная выставка потсдамской художницы Ульяны Шереметьевой под девизом «Разноцветье». Она организована клубом «Диалог». 

Автор картин хорошо знаком нашим читателям по предыдущим выставкам в Алтес Ратхаузе, на вилле «Гренценлос», в еврейской галерее Берлина, в библиотеке имени Пабло Неруды, а также по публикациям ее стихотворений в альманахах «Острова», «Берега», в газетах «Алеф-Бет» и «Алеф».

Декоративные натюрморты, цветы-портреты — любимые жанры Ульяны Шереметьевой. Ее картины, как всегда, наполнены жизнеутверждающей силой. Восторженное отношение автора к природному материалу связано, мне кажется, с окраской эмоций и духовного состояния автора в момент работы, что, конечно же, передается и зрителю. 

На открытии выставки было сказано много добрых и теплых слов в адрес художницы. И, как всегда, звучали стихи в авторском исполнении, одно из которых, на мой взгляд, раскрывает ту тайну, которая так притягивает внимание к ее работам.

Как заставить ожить эти краски, 
Вдруг из хаоса вызволив свет,
Не нарушив ни правды, ни сказки,
Отыскать в них несбыточный цвет.
 
На палитре, уставшей от страсти,
Навести вдохновения сок, 
Утопить в нём любые напасти, 
Сделав кистью волшебный мазок.
 
Раствориться то в красном, то в синем,
Стать лучом или свежей волной,
Безразличье холста пересилив,
Растревожив бумаги покой.
 
Вздох, и трепет, и пульса биенье ―
Как заставить всё в красках ожить?
Тайны нет, как и доли сомнения ―
Надо просто в них душу вложить.
 
                               У. Шереметьева


Источник: "Алеф", сентябрь 2000 г.
| Автор: В. Гольдман